Hindi 100 Marks Bseb

कड़बक पाठ का सारांश

कड़बक पाठ लेखक परिचय कड़बक पाठ के रचनाकार – मलिक मुहम्मद जायसी जायसी निर्गुण भक्ति धारा के प्रेममार्गी शाखा के प्रमुख कवि है । जन्म- जायसी का जन्म सन 1492 ई० के आसपास माना जाता है । निवास स्थान- वे उत्तर प्रदेश के जायस नामक स्थान के रहनेवाले थे । पिता- उनके पिता का नाम […]

Hindi 100 Marks Bseb

संपूर्ण क्रांति Subjective Questions

संपूर्ण क्रांति Subjective Questions जयप्रकाश नारायण का जन्म कब हुआ था? उत्तर – 11 अक्टूबर 1902 जयप्रकाश नारायण का जन्म कहां हुआ था? उत्तर – सिताब दियारा गांव जयप्रकाश नारायण को बचपन में किस नाम से पुकारा जाता था? उत्तर – बादल किसको लोकनायक के नाम से जाना जाता है? उत्तर – जयप्रकाश नारायण को जयप्रकाश नारायण की माता […]

Hindi 100 Marks Bseb

उसने कहा था Subjective Questions

उसने कहा था Subjective Questions ‘ उसने कहा था ‘ कहानी कितने भागो में बटी हुई है ? कहानी के कितने भागो में युद्ध का वर्णन है ? उत्तर- उसने कहा था ‘ कहानी को पांच भागो में बांटा गया है । इस पूरी कहानी के तीन भागो में युद्ध का वर्णन है । दुसरे […]

Hindi 100 Marks Bseb

बातचीत पाठ Subjective Questions

बातचीत पाठ Subjective Questions 1. ‘बातचीत’ शीर्षक निबन्ध के निबंधकार हैं उत्तर- बालकृष्ण भट्ट 2. बालकृष्ण भट्ट किस युग के रचनाकार हैं उत्तर- भारतेन्दु युग 3. ‘सौ अज्ञान एक सुजान’ उपन्यास के लेखक कौन हैं : उत्तर- बालकृष्ण भट्ट 4. आर्ट ऑफ कनवरसेशन कहाँ के लोगों में सर्वाधिक प्रचलित है? उत्तर- यूरोप के 5. बालकृष्ण […]

Hindi 100 Marks Bseb

कड़बक-जायसी Objective Questions

कड़बक-जायसी Objective ‛कड़बक’ कहां से लिया गया है ? (A) आखिरी कलाम     (B) अखरावत (C)  मधुमालती (D) पद्मावत Answer ⇒ D कड़बक के रचयिता है – (A) सूरदास (B)  कबीरदास (C) जायसी (D)  तुलसीदास Answer ⇒ C जायसी रचित पद्मावत की भाषा क्या है ? (A) अवधी (B) ब्रज (C) खड़ीबोली (D) मैथिली Answer ⇒ […]

Hindi 100 Marks Bseb

गांव का घर Objective Questions

गांव का घर Objective Question ज्ञानेंद्रपति का जन्म कहां हुआ था ? (A) उत्तर प्रदेश में (B) राजस्थान में (C) झारखंड में (D) हरियाणा में Ans – (C) झारखंड में ज्ञानेंद्रपति का काव्य नाटक है – (A) पढ़ते-पढ़ते (B) भिनसर (C) गंगातट (D) एकचक्रानगरी Ans – (D) एकचक्रानगरी ज्ञानेंद्रपति सरकारी सेवा में क्या थे ? […]

Hindi 100 Marks Bseb

हार जीत Objective Questions

हार जीत Objective Question तत्पुरुष किसकी किसकी रचना है ? (A) ज्ञानेंद्रपति (B) कैलाश वाजपेयी (C) विनोद कुमार शुक्ल (D) अशोक वाजपेयी Ans – (D) अशोक वाजपेयी ‛हार जीत’ क्या है ? (A) गद्य काव्य (B)  गद्य कविता (C) कहानी (D) निबंध Ans – (B)  गद्य कविता ‛वे उत्सव मना रहे हैं’ इसमें वे किसके […]

Hindi 100 Marks Bseb

प्यारे नन्हे बेटे को Objective Questions

प्यारे नन्हे बेटे को Objective Question विनोद कुमार शुक्ल का जन्म कहां हुआ था ? (A) उत्तर प्रदेश (B) बिहार (C) मध्य प्रदेश (D)  छत्तीसगढ़ Ans – (D)  छत्तीसगढ़ विनोद कुमार शुक्ल का जन्म कब हुआ था ? (A) 1 जनवरी 1937 को (B) 12 फरवरी 1937 को (C) 20 मई 1934 को (D) 12 […]

Hindi 100 Marks Bseb

अधिनायक Objective Questions

अधिनायक Objective Question रघुवीर सहाय ने किस विषय से एम० ए० किया? (A)  हिंदी (B) अंग्रेजी (C)  इतिहास (D) भूगोल Ans – (B) अंग्रेजी रघुवीर सहाय का जन्म स्थान है – (A) आगरा (B) मेरठ (C) लखनऊ (D) प्रयाग Ans – (C) लखनऊ रघुवीर सहाय किस समाचार सप्ताहिक के प्रधान संपादक थे ? (A) दिनमान […]

Hindi 100 Marks Bseb

जन जन का चेहरा एक Objective Questions

जन जन का चेहरा एक Objective Question मुक्तिबोध के पिता का क्या नाम था ? (A) ऋतुराज मुक्तिबोध (B) सुंदर राज मुक्तिबोध (C) माधव राज मुक्तिबोध (D) गजराज मुक्तिबोध Ans – (C) माधव राज मुक्तिबोध कौन सी रचना मुक्तिबोध की नहीं है ? (A) नई कविता का आत्मसंघर्ष (B) बिहारी : पूर्वमूल्यांकन (C) कामायनी : […]